Best French Wine ImporterBest New Zealand Wine Importer
Best German Wine ImporterBest Australian Wine Importer
  • 红樽商城

葡萄酒博客WINE BLOG

您当前所在位置:首页 > 大咖有话说
葡萄酒里的“纯净”从何而来?
时间:2020-03-11   浏览量:814

文 / Simon ZHOU

一位资深的葡萄酒业内人士曾告诉我,


60-70年代的精品葡萄酒基本都是依靠酒商去挑选的,即使是那些最出名的酒庄,也不能保证每年的出品都质量稳定。更多时候,需要酒商和客户一起品尝,深度了解后才能放心购买。由于当时的葡萄酒行业并没有产业化,也不够标准化,这个屏障把大多数人挡在了门外,只有为数不多有钱又有闲的人士,才能真正在那个时代享受到精品葡萄酒的愉悦。



80年代开始,葡萄酒市场开始改变,科技的进步发展和酿造技术的飞速提升完全颠覆了整个精品葡萄酒行业。以美国和澳洲为表率的新世界国家发现,选用特定的培育酵母,使用不锈钢发酵桶和温控设备,在一定的技术操作下,他们几乎可以酿出任何风格的精品葡萄酒,从而实现稳定的产品品牌化。而这一点,正契合了高速经济发展下大量涌现的新兴中产阶级们的需求。他们不再需要花费大量的时间和精力去学习葡萄酒了,只要记住几个品牌就可以游刃有余地在交际晚宴中自然攀谈了。



同时,葡萄酒评论家这个全新职业的出现,也影响了精品葡萄酒酒庄的发展。新贵们再也不用苦读强记那么多拗口的名字了,只要订阅杂志,按照评论家们的打分去采购就可以了。在社交场合里,“百分酒”慢慢成为了一个自带光环的利器,暗藏了主人的显贵和品味。




进入新世纪,随着信息传播的新一轮变化,葡萄酒爱好者们开始不再满足于千篇一律的技术完美。葡萄酒评论家时代的逝去,又让我们看到了另一种风格精品葡萄酒的呈现。他们不再只关注于技术本身,也不再纯依赖于高科技的设备,而是开始思考并追求独具个性的风味表达。




2010年以后,精品葡萄酒开始变得更加多元化但总体上来说,还是可以把他们归纳成为两个大的类别:一个是技术派,一个是艺术派。技术派的代表往往是著名的品牌,有着可观的产量,酒庄通常都是由国际知名建筑师操刀设计的,里面还配备着最为尖端的酿酒设备。技术高超,薪资非凡的酿酒师,年复一年地保证着酒庄的出品在技术上接近完美的同时,还顺应着国际化的口感趋势。它们往往有着华丽的包装,各大国际奖项的加持,这些品牌逐渐成为了人们在晚宴上交谈的聚点,在某种程度上也象征着身份和实力。不需要酒商特意去挑选,更不需要客户专门去尝试。因为每一瓶酒几乎都可以完美达到品牌自身所标示的质量水平,是稳定性大于探索感的典型。



另外一种流派则是艺术派,他们通常不怎么在乎科技的发展,和作品的统一。他们所追求的,更多是和自然的对话;要塑造的风格,往往是土地特性和酿酒师个性的和谐融合。不完美,也不追求完美。不在外包装上花费心思,更从不追求恒定的产量,这样类型的酒庄,需要酒商们去筛选出符合他们客户的出品,带着客户一起去了解和学习这些葡萄酒的特色。如果幸运,这种寻找和体会的过程本身就是饮酒的乐趣之一。但有时候,的确也会喝得一头雾水,不能理解杯中为何物。


在多年的品尝生涯中,我慢慢学会了如何去区分杰出的艺术派葡萄酒和那些不怎么好喝的葡萄酒。现在的我,喜欢并且愿意购买的艺术派葡萄酒都有一个共同的特性:非常杰出的“纯净度”。对于我来说,这个纯净度绝不是指这款酒寡淡如水;而是指葡萄品种本身的特色,种植环境的特点和年份气候的特征都一一被酿酒师仔细捕获后,自然地融入于酒中。不同的种植方法和酿造技法,好比是酿酒师所选用的颜料和媒介,这些在葡萄酒中往往只是最小的一个组成部分。而那些本色,或者说“纯净度”,才是真正带给一款酒以灵魂的艺术感。虽然这些小众的葡萄酒,未必能博得国际大牌品鉴家们的注意,但通常是这些带着“纯净度”标记的葡萄酒,会给予我最大程度的愉悦和印象深刻的回忆。


想给大家推荐一个近来我特别喜欢的一个“纯净度”极高的酒庄

凸壁酒庄(Attwoods)


2019年头在澳洲探索新酒庄时,有人推荐我去找一下这家小众的精品酒庄。完全没有任何期望的我,被庄主兼酿酒师兼葡萄园种植者兼销售的庄主Troy Walsh的出品深深得感动了。曾经在伦敦多个米其林餐厅从事侍酒师的时候,Troy就梦想着有朝一日能创造属于自己的酒庄。带着满满的理念和有限的积蓄,2008年Troy 在澳大利亚维多利亚州巴拉瑞特(Ballarat)开辟了1公顷的高密度种植葡萄园。一边等待着自己葡萄藤的成长,一边收购周边种植者的葡萄练手,勤奋的他还坚持在世界各地的酒庄求学练术(包括法国勃艮第的Domaine de L'Arlot和Domaine David Duband)。



简陋的酿酒室只是简单地用铁皮围建,面对着葡萄园的那一面毫无遮挡,据说还需要等待明年的收入才能完工。酿造设备多数是二手的,没有高科技,没有实验室。整个酿造过程相当简洁,但是无比精准。第一次品尝就让我惊讶,凸壁酒庄(Attwoods)的霞多丽(Chardonnay)和黑皮诺(Pinot Noir)都带有完美的果味纯净度,巧妙地透露出了土质和气候的特色。所有这些,都通过Troy的妙手,恰到好处地糅合在了他的葡萄酒中。面带微笑,我毫不犹豫地告诉他,这是一款带着纯净度的葡萄酒,一款我喜欢的葡萄酒。



  • 时间:2020-02-19 12:24:53 浏览量:3278
    疫情把大家困在家里,除了喝酒,我雄心勃勃地想要清理一下我P30里面的5000张照片。很快就发现,其实大部分的相片都是去年喝过的各种酒款留影。几乎都可以把我带回那个刹那,隐约好似还可以回忆起来各种酒的风味。有些酒给我的印象特别深刻,而有些却模模糊糊。
  • 时间:2020-03-16 12:01:35 浏览量:1910
    假如葡萄酒的风土能复制?
猜你喜欢You may also like
  • 地址:上海市长宁区天山路1718号时尚园3号楼A座一层101室
  • 电话:021-62342249 021-62343031
  • 传真:021-32110201
  • 电邮:info@rubyred.com.cn
  • 地址:浙江省杭州市上城区中山南路445号1号楼108室
  • 电话:0571-87792490
  • 传真:0571-87792489
  • 电邮:hangzhou@rubyred.com.cn
  • 地址:北京市朝阳区建国路南郎家园7号楼
  •            与8号楼之间(北京电视台西侧单行道旁)
  • 电话:010-65699958 / 010-65699959
  • 传真:010-65661982
  • 电邮:beijing@rubyred.com.cn


    • 地址:深圳市福田区益田路3008号皇都广场A座25A02室

    • 电话:0755-83222188
    • 电邮:SZRRinfo@rubyred.com.cn


  • 红樽坊官方微信号
  • 红樽商城
© 2005-2020 上海红樽坊贸易有限公司 版权所有 沪ICP备15040400号  红樽坊官方微博 工商局认证
电话联系我们:

021-62343031

发送邮件